Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) Dalam Rangka Penetapan KPM BLT Dana Desa Tahun Anggaran 2021

Laporan Jurnalis : Agus Chandra

BOGOR-POS BERITA NASIONAL
Pemerintah Desa Bersama Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Ciangsana kecamatan Gunung putri Kabupaten Bogor Jawa Barat mengelar Musyawarah Desa Khusus (MUSDESUS) luar biasa guna penetapan calon penerima BLT-DD tahun anggaran 2021 bertempat diaula kantor desa Ciangsana, Senin (25/01/21).

Hadir dalam Musdesus, Kepala desa Ciangsana Udin Saputra, bersama Sekdes serta Perangkat Desa, Ketua BPD dan jajarannya, LPM, Kepala Dusun, RT, RW, Tokoh Masyarakat,Tokoh Agama dan Karang Taruna.

Agenda Musyawarah Desa Khusus (MUSDESUS) yaitu untuk Verifikasi data calon penerima BLT-DD tahun anggaran 2021 serta membahas tentang kriteria daftar calon Penerima BLT-DD.Agar pendistribusian BLT-DD tepat sasaran.

Penetapan penerima BLT-DD pada penyaluran nanti dikhawatirkan masih ada masyarakat yang tidak mampu (Miskin) dan Sakit-sakitan yang seharusnya layak menerima BLT-DD namun belum tersentuh dan tidak terdaftar dalam penerima ditahun anggaran 2021

Dalam Musyawarah Desa Khusus ini kepala desa Udin Saputra.SH sekaligus sebagai ketua tim satgas Covid-19 Desa Ciangsana Bersama Ketua BPD mengingatkan para kepala dusun, RT, RW agar dalam pendataan dan penetapan KPM penerima BLT-DD harus benar-benar tepat sasaran dan benar-benar masyarakat yang membutuhkan.

“Masing- masing Dusun yang sudah mengajukan daftar nama penerima BLT-DD harus teliti jangan sampai salah penerima.Kepala Keluarga (KK) yang sudah diajukan harus keluarga yang yang dianggap layak menerima bantuan BLT-DD,” ujar Kades

Selanjutnya dari hasil Musdesus hari ini data yang telah verifikasi dan validasi maka tercapai kesepakatan bersama, kami telah menetapkan data Keluarga Penerima Manfaat (KPM) penerima BLT-DD. BPD dan Pemdes Ciangsana memutuskan bahwa data penerima BLT-DD didesa Ciangsana berjumlah 114 KPM mereka yang dianggap layak dan berhak untuk menerima bantuan BLT-DD tahun anggaran 2021″ terangnya.

Dia juga mengucapkan banyak terima kasih kepada para perangkat desa seluruhnya, yang sudah berjuang melakukan tugas ini meski banyak tantangan sangat berat dan mungkin mendapatkan banyak pertanyaan dari masyarakat memang dengan cara begitu,penetapan untuk calon penerima BLT-DD sehingga nanti tidak ada yang saling curiga”pungkasnya.