Laporan Baim,Tim
BATENG – Pangdam II/Sriwijaya Mayor Jendral TNI Hilman Hadi, S.I.P., M.B.A., M.Han., meresmikan Batalyon Infantri 147/Ksatria garuda Jaya, Kamis (08/12).
Sebelumnya, Pangdam II/Sriwijaya bersama Danrem 045/Gaya juga meresmikan kantor Kodim 0432/Basel pada Rabu (07/12) kemarin.
Diketahui juga, kantor Batalyon Infantri 147/Ksatria Garuda Jaya sendiri merupakan eks Korem 045/Gaya yang saat ini berpindah ke wilayah Ibu Kota Pangkalpinang.
Mayjen Hilman Hadi mengatakan, bahwa hari ini Kodim 0432/Basel dan Batalyon Infantri 147/Ksatria Garuda Jaya hari ini secara resmi sudah bisa operasional.
“Persiapan ini sudah lama dan kita sudah menyusun personil material dan lain-lain. Kita ketahui bahwa, TNI Angkatan Darat khususnya memiliki tugas operasi militer perang dan operasi militer selain perang, dalam tugas-tugas TNI Angkatan Darat ada dua, pertama fungsi tempur dan fungsi pembinaan teritorial,” ungkap Pangdam.
Satuan-satuan tempur yang ada tersebut adalah satuan-satuan coil termasuk korem dan lain-lain.
“Termasuk saat ini kita sudah membentuk Kodim di Bangka Selatan tersebut, dan kini itu merupakan bagian dari pelaksanaan tugas,” tuturnya.
Adapun terkait pasukan yang sudah dipersiapkan di Batalyon Infantri 147/Ksatria Garuda Jaya, Pangdam menjelaskan jika perhari ini sudah ada sebanyak 300 prajurit.
“Untuk pemenuhan personel sementara waktu akan diambil dari prajurit-prajurit satuan yang ada di jajaran Kodam II/Swj, dan saat ini sudah mencapai 40%” jelas Pangdam (penrem 045/Gaya).