SEKLEM AAL PIMPIN UPACARA HARI KESAKTIAN PANCASILA 2019

Laporan jurnalis Ibrahim

Posberitanasional.com, Surabaya, 1 Oktober 2019.Sekretaris Lembaga Akademi Angkatan Laut (Seklem AAL) Kolonel Laut (P) Yoos Suryono Hadi, M.Tr (Han) memimpin dan bertindak selaku Inspektur Upacara pada upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019 di Lapangan Banda, AAL Bumimoro, Surabaya, Selasa (1/10). Hadir pada upacara tersebut, seluruh pejabat utama dan segenap Keluarga Besar di jajaran Akademi Angkatan Laut, baik Perwira, Bintara, Tamtama serta Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Upacara Hari Kesaktian Pancasila dengan tema “Pancasila Sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia” ini berlangsung begitu khidmat, yang pelaksanaannya diawali dengan pembacaan teks Pancasila oleh Inspektur Upacara Kolonel Laut (P) Yoos Suryono Hadi, M.Tr (Han) serta diikuti oleh seluruh peserta upacara. Selain itu, dilaksanakan pembacaan Pembukaan UUD 1945, pembacaan naskah Ikrar dan diakhiri dengan doa penutup oleh perwakilan anggota AAL.

Dalam pembacaan naskah ikrar diungkap, dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya bahwa sejak di Proklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945, pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara. Dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ldeologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nitai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Kabagpen AAL Letkol Laut (KH) Imam Setiadi, S.Sos., M.M.