USUNG TEMA INDONESIAN MARITIME ENVOY, PANGKOARMADA II LEPAS KEBERANGKATAN SATGAS PORT VISIT 2019 MENUJU FILIPINA

Laporan jurnalis Ibrahim

Posberitanasional.com, 13/11/19, Surabaya-Panglima Komando Armada II (Pangkoarmada II) Laksamana Muda TNI Heru Kusmanto melepas keberangkatan Satuan Tugas Port Visit 2019 menuju Filipina. Satgas yang melibatkan KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan KRI Bung Tomo-357 ini bertolak dari Dermaga Madura, Ujung pada Selasa (13/11).

Selama sekitar 27 hari kedepan tepatnya dari tanggal 13 November hingga 9 Desember 2019, satgas Port Visit 2019 akan melaksanakan tugas-tugas diplomasi dengan tema INDONESIAN MARITIME ENVOY, yakni sebuah konsep sebagai sarana untuk memanfaatkan kekuatan dan sumber daya maritim negara Indonesia, sebagai upaya meningkatkan hubungan persaudaraan serta mempererat dan meningkatkan hubungan kerja sama antar negara-negara di kawasan Asia Tenggara.

Adapun rute yang ditempuh satgas selama melaksanakan pelayaran yakni Surabaya-Palawan (Filipina) – Kinabalu (Malaysia) – Ranai- Changi Naval Base (Singapura) – Batam – dan Surabaya.

Dalam pesannya kepada seluruh personel Satgas yang terdiri dari ABK KRI TOM-357 dan KRI SIM-367 serta 20 orang Taruna/Taruni AAL, juga anggota Satkopaska dan Dislambair. Pangkoarmada II mengatakan guna mengenalkan Indonesia sebagai poros maritim dunia sebagai kebijakan pemerintah Republik Indonesia , maka TNI AL khususnya Koarmada II ikut mendukung melalui pengiriman Satgas Port Visit yang melibatkan kapal perang TNI AL ke negara-negara di kawasan Asia dan Australia.

“Dengan mengirim Satgas Port Visit ke luar negeri diharapkan misi yang diemban mampu meningkatkan hubungan baik Indonesia dengan Philipina, Malaysia dan Singapura, begitu juga hubungan TNI AL dengan Angkatan Laut ke-3 negara tersebut. Kemudian mampu menciptakan kerjasama dalam hal penangkalan terhadap tindak pidana di laut,” terang Heru, sapaan karib Pangkoarmada II ini.

Heru juga menambahkan dengan eksistensi Satgas Port Visit mampu meningkatkan profesionalisme dan moril prajurit pengawak KRI, selain mampu menciptakan interaksi yang baik antar personel angkatan laut Indonesia dan negara-negara yang dikunjungi nanti.

Menurut rencana dalam persinggahannya disetiap negara tujuan , Satgas akan melaksanakan serangkaian kegiatan seperti Kunjungan Silaturahmi, kegiatan gathering bersama, serta jamuan makan malam.

Nampak hadir mendampingi Pangkoarmada II saat melepas satgas yakni Kaskoarmada II Laksma TNI Iwan Isnurwanto, Komandan Guspurla Koarmada II Laksma TNI Rahmat Eko Rahardjo, Komandan Lantamal V Laksma TNI Tedjo Sukmono, Komandan Satkor Koarmada II serta para Kasatker dan Komandan KRI jajaran Koarmada II.

(Dispen Koarmada II).