Bupati Maybrat”Drs Bernard Sagrim MM, Buka kegiatan sosialisasi sensus penduduk tahun 2020

Laporan Jurnalis : Onesimus Semunya

Maybrat, posberitanasional-Bupati Maybrat Drs Bernard Sagrim MM buka kegiatan sosialisasi sensus penduduk 2020 (SP2020) dengan tema ” Menuju Satu Data Indonesia”

Acara sosialisasi bertempat di Aula seketariat DPRD Kabupaten Maybrat jalan Kumurkek – Ayawasi distrik Aifat Kabupaten Maybrat Propinsi Papua Barat, Selasa (20/1/2020).

Bupati Maybrat Drs Bernard Sagrim MM, dalam sambutannya” Sensus penduduk merupakan suatu kegiatan pendataan warga masyarakat yang berada di wilayah Indonesia khususnya diKab. Maybrat yang saat ini peralatan pendataan secara online belum memadai.

Sensus penduduk saat ini sudah dilaksanakan dengan cara online maka dari itu setiap keliarga agan diketahui jumlah penduduk yang berada di Kabupaten Maybrat.

Sosialisai yang dilaksanakan oleh Kepala BPS Sorong Selatan merupakan suatu kegiatan yang sangat penting mengingat masyarakat kab. Maybrat sebagian belum terdata semuanya maka dari itu disamping didata secara online harus pula didata secara manual mengingat aplikasi pendataan belum memadai di Kabupaten Maybrat”tutup Bupati Bernard Sagrim.

Sementara itu Kepala badan pusat statistik (BPS )Sorong Selatan Ibu Ratna M.H Gusti SE.MP dalam sambutannya”untuk cara pendataan kami dari dinas sensus penduduk sorong selatan akan bekerjasama dengan para yayasan yang akan menjalankan kegiatan pendataan terhadap masyarakat yang ada di maybrat dan akan memilih sampel secara acak yang akan diambil untuk mewakili masyarakat Kabupaten.

Menggunakan data administrasi kependudukan dari Ditjen Dukcapil sebagai basis data dasar yang kemudian dilengkapi pada pelaksanaan SP2020. Upaya ini menjadi langkah penting pewujudan Satu Data Kependudukan Indonesia.

Terdiri dari tiga tahapan pengumpulan data: Sensus Penduduk Online (SP Online) di bulan Februari – Maret 2020, Sensus Penduduk Wawancara (SP Wawancara) di bulan Juli 2020, dan Pencacahan Sampel di bulan Juli 2021.
Berita dan sosialisasi terkait pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran, pemahaman, dukungan, dan partisipasi aktif dari seluruh masyarakat”ujarannya.

Hadir dalam mengikuti sosialisasi itu terdiri dari”
Wakil bupati Maybrat Drs Paskalis kocu,M.Si,
PLT Sekda Maybrat”Ferdinandus Taa SH, M.Si,
Plt. Kepala Inspektorat Kabupaten Maybrat” Dr. Naomi Netty Howay SKM.M.Kes ,
Kepala dinas pendapatan daerah Melianus Saa,SH,M.Si, para tamu undangan lainnya yang hadir mengikuti kegiatan sosialisasi tersebut.