Pembebasan 4 Tapol, Buctar Tabuni

Laporan Jurnalis : Ayub asso

Jayapura,Mabes Rusnawa, 22-08-2020 – Pembebasan 4 tapol, dilanjutkan dengan perayaan penjemputan, dilakukan oleh warga masyarakat papua pada hari ini tanggal 22-08-2020. 

Lokasi perayaan dilakukan bertempat di Mabes Rusnawa, asrama Uncen atau Universitas Cendrawasi Jayapura. Perayaan penjemputan dilakukan secara Budaya secara orang papua, dan juga Bapak Bucktar Tabuni mendapat kan pengawalan super ketat oleh pihak TNI,POLRI. Mengamankan akan perjalanan hingga tiba di tempat perayaan penjemputan.

Bucktar Tabuni adalah seorang Revolusioner bagi rakyat papua, sehingga Ratusan rakyat Papua hadir dalam syukuran penyambutan 4 Tapol Papua dari Balikpapan, Kalimantan Timur, Sabtu (22/8/2020) di Rusunawa, Perumnas III, Waena Jayapura, Papua.

Buchtar Tabuni cs, Eks Tapol Rasisme Papua Tiba di Sentani

Buchtar Tabuni ketika tiba di bandara Sentani, Sabtu (22/8/2020).
Nama-nama yang dibebaskan adalah sebagai berikut;
Buctar Tabuni, Agus Kossay, Steven Itlay dan Frenky Hilapok, empat Eks Tapol Papua korban rasisme yang selama ini di tahan di Balikpapan, Kalimantan Timur, hari ini, Sabtu (22/8/2020 tiba di Bandara Sentani, Jayapura, Papua.

Buktar Tabuni cs tiba di Sentani pukul 11.40 WIT, disambut rakyat Papua dari berbagai elemen pergerakan atau organisasi dipapua.

Ogram Wanimbo, Ketua Diplomasi Umum KNPB yang hadir saat penjemputan tersebut mengatakan agar rakyat Papua menjaga ketertiban dalam proses penjemputan.

“Jangan ada gerakan tambahan. Mari kita jemput mereka dengan baik dan aman. Kami minta pihak keamanan TNI/Polri untuk tidak terlalu agresif dalam proses penjemputan ini,” tuturnya.
Buktar Tabuni, di dampingi pengacara, Emanuel Gobai yang adalah Direktur LBH Papua.

Setelah tiba di Bandara Sentani, rombongan menuju rumah duka atas meninggalnya pengacara Papua, almarhum Yuliana Yabansabra di Depapre, Sentani.

Pengawalan ketat aparat TNI/Polri
Prosesi penjemputan 4 Tahanan Politik korban rasisme yang dilakukan rakyat Papua itu mendapat pengawalan ketat aparat keamanan gabungan TNI/Polri di Bandar Undara Sentani, sejak pukul 07.00 WIT.

Aparat yang menjaga bandara Sentani dilengkapi dengan tameng tentara dan polisi dan menjaga setiap sudut dan jalan masuk bandara Sentani.

Kendaraan Dalmas kepolisian dan kendaraan pengangkut anggota TNI diparkir dan di luar bandara. Selain itu, aparat juga siap siaga di depan makam Theys H. Eluay dan jalan naik Pos 7 Sentani.