Rapat Paripurna HUT Kota Sungailiat ke 260 Tahun 2026

Laporan Gusti,Baim

BANGKA,POSBERNAS – DPRD Kabupaten Bangka menggelar Rapat Paripurna HUT Kota Sungailiat ke-260, rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Bangka Jumadi,S.IP., Senin (27/04/26)

Acara dihadiri oleh Perwakilan Gubernur Kep.Babel Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Bapak Eko Kurniawan S.Sos, M.Si., Bupati Bangka Fery Insani, S.E., M.M, wakil Bupati Bangka Syahbudin, S.IP, M.Trip, wakil ketua I DPRD Hendra Yunus,SE wakil ketua II DPRD M.Taufik Koriyanto,SH,MH dan segenap FORKOPIMDA, Yusroni Yazid selaku Buapati Bangka periode (2008–2013), Plt Sekretaris Daerah, Asisten, Kepala Dinas, Camat, Lurah, Darma Wanita, Insan Pers serta para undangan lainnya.

Ketua DPRD, Jumadi,S.IP dalam sambutannya mengatakan lahirnya kota Sungailiat, ditetapkan pada tanggal 7 rabiul awal tahun 1186 hijriah bertepatan dengan tanggal 27 april 1766 masehi. Pada hari ini 27 april 2026, kota sugailiat tepat berusia 260 tahun.

Kita ucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pahlawan yang sudah berjuang dan berjasa untuk kota Sungailiat, semoga allah SWT memberikan balasan dan pahala yang setimpal atas jasa para pahlawan kita.

Sampai hari ini kita masih menikmati kahidupan bermasyarakat yang damai, aman dan tentram. Kondisi yang kita rasakan saat ini, bukannya tanpa rintangan dan hambatan arus globalisasi dan modernisasi, serta
Ancaman krisis ekonomi akibat perang Israel-Iran, yang menyebabkan lonjakan harga energi,pelemahan rupiah, dan kenaikan beban APBN. Dampak ini dirasakan sampai ke daerah.

Butuh kesabaran dan pemikiran bersama untuk menghadapi situasi yang kurang baik saat ini.

“Semoga kita dapat menghadapi situasi ini dengan tenang sambil terus berusaha dan berdoa untuk menemukan solusi terbaik,Selanjutnya Jumadi mengatakan bahwa peringatan ulang tahun kota Sungailiat ke-260 Mengusung tema dengan semangat hut kota Sungailiat ke-260 kita bangun Bangka dengan harmoni (harmoni dalam tata kelola pemerintahan, sosial kebudayaan, perekonomian, dan lingkungan).” ungkapnya

Tema ini mengandung makna, bahwa membangun Bangka dengan
mengedepankan, keselarasan dan keserasian berbagai unsur untuk bersinergi mewujudkan masyarakat yang sejahtera. pada kesempatan tersebut, Jumadi mengajak seluruh komponen masyarakat untuk berkiprah, bekerjasama dan bersinergi membangun kabupaten Bangka, sesuai dengan kemampuan, peran, fungsi dan kewenangan yang kita miliki.

Semoga kabupaten Bangka ke depan menjadi lebih baik, dengan terus melakukan evaluasi dan inovasi serta terobosan baru dalam meningkatkan kualitas pembangunan masyarakat baik fisik maupun non fisik. atas nama pimpinan dan seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah kabupaten Bangka mengucapkan “selamat tahun ulang kota Sungailiat yang menjadi jantungnya kabupaten Bangka, yang ke-260,” semoga masyarakat kabupaten Bangka senantiasa dalam kondisi aman, damai, tentram dan sejahtera. Semoga allah SWT senantiasa memberi keberkahan dan perlindungan kepada negeri sepintu sedulang yang kita cintai.”pungkasnya

Bupati Bangka H.Ferry Insani,SE,MM dalam pidato sambutannya menyampaikan kota Sungailiat genap berusia 260 tahun, ini bukan sekedar angka melainkan cermin sejarah perjuangan cita-cita dan visi besar para pejuang terdahulu. Peringatan ini menjadi momentum evaluasi capaian pembangunan dan perencanaan kedepan.

Kota sungailiat telah bertransformasi dari berbagai sector, dan mengalami banyak tantangan diberbagai bidang, untuk menjawab hal tersebut pemerintah kabupaten Bangka telah merumuskan 6 (enam) program prioritas yang berfokus pada wilayah perkotaan yaitu:

1) program pengelolaan persampahan dan air minum terintegrasi,

2) Revitalisasi berbagai Kawasan perdagangan,

3) pengelolaan Kawasan pecinan dan Kawasan melayu,

4) Penataan Kawasan industry jelitik,

5) Revitalisasi Kawasan Pasar serta,

6) Peningkatan pelayanan RSUD Depati Bahrin melalui peningkatan status dari tipe C ke tipe B

Selain itu diperlukan pendekatan kolaboratif dan partisipatif yang melibatkan pemerintah, dunia usaha, perbankan, akademisi, media dan masyarakat, sebagai actor utama pelayanan birokrasi juga harus bekerja lebih lincah, responsive, adaptif, dan inovatif.

Bupati juga menyampaikan terima kasih kepada semua pemangku kepentingan yang berkontribusi aktif dalam pembangunan, dan secara khusus menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada tokoh pendahulu, sesepuh, alim ulama dan tokoh politik, agama dan dunia usaha pemuda, media masa serta seluruh warga Sungailiat dan kepada seluruh anggota DPRD yang telah menjadi mitra terbaik dalam pelaksanaan roda pemerintahan.

Kedepan kita berharap Kota Sungailiat dapat berkembang lebih maju tidak hanya menjadi transit point dan liveable city tapi juga menjadi pemacu dan pendampak utama ekonomi nasional.

Sementara itu Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Bapak Eko Kurniawan S.Sos, M.Si sebelum menyampaiakn sambutannya menyampaikan permohonan maaf Bapak Gubernut Kepulauan Bangka Belitung Dr.Hidayat Arsani, dikarenakan sedang mengikuti acara peringhatan hari Otonomi Daerah.

Memasuki usia ke-260 tahun, kita dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks Mulai dari pengembangan ekonomi daerah, peningkatan kualitas sumber daya manusia, hingga menjaga kelestarian lingkungan Saya mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan
peringatan HUT ini untuk semakin mempekuat persatuan, meningkatkan kepedulian, sosial, serta bersama-sama membangun Sungaliat yang lebih maju, sejahtera, dan berdaya saing.

Kota Sungailiat memiliki potensi besar baik dari sektor pariwisata, kelautan maupun ekonomi kreatif potensi ini harus terus dikembangkan secara berkelanjutan dengan tetap menjaga tarifan lokal dan nilai-nilai budaya yang menjadi identitas daerah.

Penting bagi kita untuk memastikan bahwa pembangunan yang dilakukan bersifat inklusif merata dan berkeadilan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, Atas nama pribadi dan pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, saya mengucapkan selamat hari ulang tahun ke 260 kota Sungai Liat Semoga Sungai Liat semakin berkembang, masyarakatnya semakin sejahtera, dan tetap menjadi kebanggaan kita semua.

Semoga kota Sungai Liat ini di ulang tahun ke-260 ini menjadi kota yang betul-betul membuat Masyarakatnya, warga kotanya berbahagia dan nyaman ada kotanya.

(Humas DPRD Bangka/Firman)