Laporan Baim
PANGKALPINANG,POSBERNAS, – Pemerintah Kota Pangkalpinang menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh seluruh tahapan pelaksanaan Pemilihan Ulang Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pangkalpinang yang dijadwalkan berlangsung pada 27 Agustus 2025. Hal ini disampaikan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Pangkalpinang, Donald Tampubolon, yang mewakili Penjabat Wali Kota saat menghadiri Rapat Pleno Rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) dan Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT), Selasa (24/6/2025) di Kantor KPU Kota Pangkalpinang.

“Pada dasarnya pelaksanaan pemilihan adalah ranah KPU dan diawasi oleh Bawaslu, namun Pemerintah Kota tetap memberikan dukungan maksimal, baik dari sisi pendanaan maupun kebutuhan lainnya,” ungkap Donald.
Ia juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kota akan aktif dalam mendukung upaya sosialisasi kepada masyarakat terkait pelaksanaan pilkada ulang ini. Salah satu langkahnya adalah melibatkan tokoh masyarakat dan tokoh agama untuk turut serta menyebarkan informasi penting tentang jadwal dan prosedur pemungutan suara.
“Kami akan mengingatkan masyarakat untuk datang ke TPS pada 27 Agustus nanti. Ini adalah kewajiban kita sebagai warga negara, dan kami juga mengajak tokoh-tokoh masyarakat dan agama untuk ikut menyuarakan pentingnya pemilu ini,” tambahnya.

Terkait penetapan DPT, Donald menjelaskan bahwa perubahan jumlah pemilih merupakan hal yang wajar, mengingat adanya pemilih yang berpindah domisili, meninggal dunia, maupun penambahan pemilih pemula dan pendatang baru di Pangkalpinang.
“Kami mengimbau masyarakat untuk mengecek apakah mereka sudah terdaftar dalam DPT atau belum. Transparansi dan partisipasi aktif masyarakat sangat penting dalam proses demokrasi ini,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa sejauh ini situasi di Pangkalpinang terpantau kondusif. Meski demikian, ia mengingatkan semua pihak, termasuk para kandidat, untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban selama proses pilkada berlangsung.
“Kami berharap Pilkada Ulang ini menjadi momen bagi warga Pangkalpinang untuk bersama-sama menjaga kedamaian dan memilih pemimpin yang mampu membawa kota ini ke arah yang lebih baik,” tutupnya.
Dengan penetapan DPT yang telah disahkan, tahapan Pilkada Ulang 2025 resmi memasuki fase penting menjelang pemungutan suara. Pemerintah Kota pun terus mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi aktif dan menjaga kondusivitas wilayah.
