Halal Bihalal Kelurahan Keramat, Wawako Dessy: Pererat Silaturahmi dan Sinergi dengan Warga

Laporan Pian

PANGKALPINANG ,POSBERNAS – Suasana hangat penuh kebersamaan terasa dalam kegiatan Halal Bihalal yang digelar Kelurahan Keramat, Kota Pangkalpinang, Selasa (7/4/2026).

Acara yang berlangsung di Kantor Kelurahan Keramat ini dihadiri langsung oleh Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna, bersama perangkat kelurahan dan masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Dessy Ayutrisna menyampaikan apresiasi atas undangan yang diberikan oleh pihak kelurahan. Ia menilai kegiatan seperti ini menjadi momen penting untuk mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.

“Kami sangat mengapresiasi undangan ini. Terima kasih karena kami bisa lebih dekat dengan warga, perangkat daerah, RT, RW, ibu-ibu, serta para ASN di Kelurahan Keramat,” ujarnya.

Ia berharap, melalui momentum Halal Bihalal ini, sinergi antara pemerintah kota dan perangkat kelurahan semakin kuat, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih optimal.

“Kami berharap silaturahmi ini bisa mempererat hubungan, meningkatkan kerja sama, serta koordinasi antara perangkat kelurahan dengan kepala daerah dan Pemerintah Kota Pangkalpinang,” tambahnya.

Sementara itu, Lurah Keramat, Jonsory Laviko, SKM, menjelaskan bahwa kegiatan Halal Bihalal ini telah menjadi agenda tahunan yang terus berkembang dari tahun ke tahun.

“Ini sudah kami lakukan selama dua tahun terakhir, dan tahun ini menjadi momen yang lebih besar dari sebelumnya. Ini adalah tahun kedua pelaksanaan Halal Bihalal sekaligus penutupan puasa Syawal,” ungkapnya.

Ia menambahkan, tradisi “nganggung” atau makan bersama tetap menjadi ciri khas kegiatan tersebut, yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat.

“Biasanya kami lakukan dengan nganggung bersama masyarakat Kelurahan Keramat. Ini semua merupakan swadaya masyarakat yang bekerja sama dengan pihak kelurahan,” jelasnya.

Menurutnya, tradisi ini akan terus dipertahankan sebagai agenda rutin tahunan di Kelurahan Keramat, khususnya di wilayah Kecamatan Rangkui.

“Kami akan menetapkan ini sebagai tradisi tahunan. Setiap tahun akan terus kita laksanakan,” tegasnya.

Jonsory juga menyebutkan bahwa kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Camat Rangkui, meskipun di tengah kondisi efisiensi anggaran saat ini.

“Pak Camat sangat mendukung. Apalagi saat ini kita sedang efisiensi anggaran, sehingga kegiatan lebih dikembalikan kepada masing-masing kelurahan sesuai kebutuhan masyarakat,” tutupnya.

Kegiatan Halal Bihalal ini menjadi bukti nyata kuatnya kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga tradisi serta mempererat tali silaturahmi di Kota Pangkalpinang.