Bazar UMKM Merdeka Pangkalbalam Resmi Digelar, Dorong Produk Lokal dan Tingkatkan Pendapatan Pelaku Usaha

Laporan Pian

PANGKALPINANG,POSBERNAS – Pemerintah Kecamatan Pangkalbalam menggelar Bazar UMKM Merdeka di halaman Kantor Kecamatan Pangkalbalam, Selasa (21/7/2026), sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81. Kegiatan ini menjadi wadah bagi puluhan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mempromosikan sekaligus memasarkan produk unggulan mereka kepada masyarakat.

Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna, yang hadir membuka kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya bazar, termasuk para sponsor seperti Pelindo, Pertamina, dan sejumlah mitra lainnya.

“UMKM Merdeka ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia ke-81. Kami atas nama Pemerintah Kota Pangkalpinang mengapresiasi kegiatan ini dan berterima kasih kepada para sponsor, yaitu Pelindo, Pertamina, dan pihak lainnya yang telah membantu sehingga masyarakat, khususnya para pelaku UMKM, dapat terfasilitasi untuk berjualan di sini,” ujar Dessy.

Menurutnya, kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi ajang promosi produk lokal, tetapi juga mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat.

“Semoga kegiatan hari ini dapat menambah penghasilan para pelaku UMKM, terutama ibu-ibu yang berjualan di sini, sehingga dapat membantu menopang kehidupan keluarga mereka,” katanya.

Dessy juga berharap bazar serupa terus digelar, terlebih menjelang peringatan Hari Kemerdekaan RI yang biasanya diwarnai berbagai kegiatan masyarakat.

“Saya berharap akan semakin banyak kegiatan seperti ini. Sebentar lagi memasuki bulan kemerdekaan, tentu akan banyak agenda yang melibatkan masyarakat. Setiap ada kegiatan, sudah seharusnya UMKM juga ikut dilibatkan agar ekonomi kerakyatan terus bergerak,” tambahnya.

Sementara itu, Camat Pangkalbalam, Purnamawan, SE., M.Si, mengatakan bazar tersebut bertujuan memberikan ruang bagi pelaku UMKM untuk memperluas pemasaran produk sekaligus meningkatkan daya saing usaha mereka.

“Kami mengadakan Bazar UMKM dalam rangka menyambut Kemerdekaan RI, sekaligus mengangkat dan memasarkan produk-produk UMKM agar lebih dikenal masyarakat, mampu bersaing, dan memberikan penghasilan yang lebih baik bagi para pelakunya,” jelas Purnamawan.

Ia mengungkapkan, terdapat 16 stan bazar yang diisi oleh gabungan UMKM dari setiap kelurahan di Kecamatan Pangkalbalam. Dalam satu stan terdapat sekitar lima hingga enam pelaku UMKM, sehingga total peserta mencapai sekitar 40 UMKM.

“Stan yang tersedia ada 16, namun masing-masing merupakan gabungan dari beberapa UMKM binaan kelurahan. Secara keseluruhan ada sekitar 40 UMKM yang berpartisipasi hari ini,” ujarnya.

Purnamawan menambahkan, Bazar UMKM Merdeka merupakan agenda tahunan Kecamatan Pangkalbalam. Namun, kegiatan tersebut sempat tidak dilaksanakan selama dua tahun terakhir.

“Acara ini sebenarnya rutin kami adakan setiap tahun. Hanya saja pada 2024 dan 2025 sempat tidak terlaksana, sehingga tahun ini kembali kami hidupkan,” katanya.

Bazar UMKM Merdeka berlangsung selama dua hari, yakni 21 hingga 22 Juli 2026, dengan melibatkan UMKM binaan kelurahan melalui UP2K PKK.

“Kami berharap masyarakat datang untuk berbelanja dan memberikan dukungan kepada para pelaku UMKM. Semakin banyak yang membeli, tentu semakin besar manfaat yang dirasakan oleh mereka,” tutup Purnamawan.