Sambut Muharam, Pemkab Halbar bersama Kemenag Malut Gelar Dzikir Akbar

Laporan Jurnalis :

(Maluku Utara)

Halmahera Barat – Dalam rangka menyambut tahun baru 1441 Hijriyah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Halmahera Barat (Halbar) bersama Kementrian Agama (Kemenag) Provinsi melaksanakan dzikir akbar.

Kegiatan dzikir akbar yang digelar Pemkab Halbar dan Kemenag Provinsi dilaksanakan di dua tempat, yakni pada Sabtu (31/8) malam lalu digelar di Desa Golago Kusuma Kecamatan Sahu Timur, kemudian pada Minggu (1/9) kegiatan dzikir bersama juga digelar di Masjid Sigi Lamo Desa Gufasa Kecamatan Jailolo. Kegiatan penyambutan tahun baru 1441 Hijriah juga dirangkaikan dengan pawai ta’aruf yang dimulai dari lapangan Sasdu Lamo Desa Acango dan Finis di lokasi Fesval Teluk Jailolo.
Kegiatan dzikir akbar yang diberi tema”Tingkatkan semangat kerukukan dan menjaga kebersamaan umat” berlangsung hikmad.

Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Provinsi Hi. Sabrin Sehe menyampaikan, nilai kebangsaan diukur dari kerukanan antar umat beragama dan NKRI merupakan kunci kebersamaan.

”Saya sampaikan selamat tahun baru hijriyah 1441 2019 masehi dan mari kita berubah dari yang kurang bagus menjadi bagus, dari yang malas menjadi rajin, yang kurang sholat di masjid ayo kita sholat di masjid. Mudah-mudahan dzikir yang kita lakukan ini selain bernilai ibadah juga dapat meningkatkan komitmen kebangsaan kita semua,”ujarnya.

Sementara Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Syahril Abdurajak menyatakan, melalui dzikir ini hendaknya mengingatkan masyarakat khususnya umat muslim bahwa ini merupakan momentum peringatan tahun baru islam 1441 hijriah.

”Saya mewakili Pemkab Halbar mengucapkan selamat tahun baru islam 1441 hijriah, semoga momentum ini dapat memperkuat ketakwaan dalam diri masing-masing umat islam dan memperkuat silaturrahmi sebagai modal kita dalam melakukan pembangunan di halbar,”katanya.

Hadir dalam dzikir yang digelar sejak Sabtu hingga Minggu (1/9) adalah, Kanwil Kemenag Provinsi Hi.Sabrin Sehe, Skkab Syahril Abduradjak, Kakan Kemenag Halbar Hi. Idris, unsur pimpinan SKPD lingkup pemkab halbar, kepala KUA Sahu Timur Anwar Rahim, imam besar Sigilamo Hi Dasri Naimur, sertah tokoh masyarakat, tokoh agama dan TNI/Polri.