Laporan jurnalis Ibrahim
Posberitanasional.com, 17/9/19, Bandung-Wadan Kodiklatad Mayjen TNI Eka Wiharsa didampingi Ir Kodiklat Brigjen TNI Suharjono, S.I.P., M.Si., dan Direktur Umum Kodiklatad Brigjen TNI Budi Eko Mulyono, S.Sos., M.M., menghadiri acara Rakorda Pelaksanaan Anggaran Semester II Lingkup Kanwil DJPB Jawa Barat yang diselenggarakan oleh Kanwil Provinsi Jawa Barat di Gedung Dwi Warna , Jalan Diponegoro 59, Bandung. Selasa (17/9/2019)
Dalam kegiatan ini, Kanwil DJPB Provinsi Jawa Barat memberikan penghargaan kepada satker dengan nilai IKPA Terbaik Semester I TA 2019. Makodiklat mendapatkan Penghargaan terbaik pertama untuk Satker Kategori Pagu Besar (Pagu di atas Rp500 Miliar). Hal ini merupakan bentuk apresiasi Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Barat atas kinerja terbaik stakeholder lingkup Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Barat dan diharapkan dapat menjadi motivasi bagi satker lain untuk meningkatkan kinerja pelaksanaan anggaran. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Kakanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Barat, Bapak Sahat MT Panggabean kepada Wadankodiklatad.
Wadankodiklatad dalam kesempatan ini menyampaikan testimoni bahwa merupakan suatu kebanggaan bagi warga Kodiklatad atas diraihnya penghargaan ini, tentu saja hal ini tidak bisa diraih tanpa adanya kerja sama, kerja keras, serta kekompakan satker yang ada di jajaran Makodiklatad. Beliau mengungkapkan bahwa ada tiga hal yang selalu beliau terapkan kepada satker pengelolan anggaran yang ada di Makodiklatad, yaitu untuk selalu disiplin, tertib administrasi dan selalu tepat waktu. Kodiklatad memiliki target bahwa untuk realisasi penyerapan anggaran per triwulannya sudah diatur yaitu untuk triwulan I anggaran harus terserap 20 persen , triwulan II 40 persen, triwulan III 60 persen, dan triwulan IV 90 persen, dengan demikian tidak terjadi penumpukan diakhir tahun, tegas beliau.
Kakanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Barat, mengatakan bahwa tujuan diadakan rakor untuk meningkatkan sinergi dan koordinasi serta kerja sama antara Kementerian Keuangan khususnya Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Barat dengan Pemerintah Daerah Baik Pemerintah Provinsi/Kota/Kabupaten. Dalam hal ini pertama yaitu : pertukaran data Laporan Keuangan dan kedua dalam rangka mewujudkan Pengelolaan Keuangan Pemerintah Daerah yang profesional, transparan dan akuntabel.
Beliau menyampaikan bahwa pemberian penghargaan diberikan berdasarkan hasil penilaian dengan kriteria dan proses yang selektif. Pengukuran keberhasilan kinerja pelaksanaan anggaran satker berdasarkan atas IKPA yang terdiri dari 12 indikator yang dibagi dalam 4 kriteria yaitu Satker pengelola pagu besar diatas 500 milyar, Satker pengelola pagu besar (100 miliar s.d 500 miliar), Satker pengelola pagu besar (20 miliar s.d 100 miliar), Satker pengelola pagu besar (s.d 20 miliar).
Tampak hadir dalam kegiatan ini Wadan Pussenif, Wadan Pussenkav dan Wadan Pussen Armed Kodiklatad, Paban Ren Sdirum Kodiklatad, Kepala Stasiun TVRI Jawa Barat dan Pimpinan redaksi harian Pikiran Rakyat serta perwakilan dari masing-masing satker yang berada di wilayah Provinsi Jawa Barat. (Penerangan Kodiklatad).