Tingkatkan Fisik Dan Mental, Kodim 1801/Maonokwari Beri Pelatihan PBB Kepada Satpol PP

Laporan Jurnalis : Hermanus Sagisolo

Manokwari,-pos bernas.com Dalam rangka memelihara kemampuan dan meningkatkan kedisplinan serta mental dalam tugasnya menjaga ketertiban masyarakat. Kodim 1801/Manokwari memberikan pelatihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) bagi anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) di Lapangan Bola Makodim 1801/Manokwari Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat, pada Jumat (22/11/2019).

Pelatihan PBB tersebut dipimpin langsung oleh Batiops Kodim 1801/Manokwari Serka Wempi dan didampingi 6 personel TNI. Kegiatan pelatihan tersebut diikuti sebanyak 100 orang dari Satpol-PP Kabupaten Manokwari dan pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari.

Satuan Polisi Pamong Praja adalah perangkat daerah yang dibentuk untuk menegakkan Peraturan Daerah dan Peraturan Kepala Daerah, menyelenggarakan ketertiban umum dan ketenteraman serta menyelenggarakan pelindungan masyarakat. Selain itu, dalam rangka menunjang pelaksanaan tugas pokok sebagai penegak peraturan daerah, maka perlu adanya kegiatan pemeliharaan kemampuan untuk meningkatkan kedisiplinan dengan kegiatan pembinaan mental, fisik dan disiplin, kepada seluruh personel Satpol PP.

Kodim 1801/Manokwari sebagai Satuan kewilayahan memberikan bimbingan dan latihan kepada personel Satpol PP dengan kegiatan latihan PBB materi gerakan ditempat dan gerakan berpindah tempat serta penghormatan. Selain itu, Latihan PBB tersebut bersifat pemeliharaan kemampuan dan diharapkan bisa meningkatkan kedisiplinan.

Saat dikonfirmasi, Dandim 1801/Manokwari Kolonel Inf J. Lumbantoruan, S.Sos, M.Si menyampaikan bahwa Penggemblengan secara fisik dan mental masih akan dilakukan secara bertahap. Sehingga anggota Satpol PP mempunyai kualitas yang mumpuni dalam tugasnya yang harus bersinggungan langsung dengan masyarakat. “Latihan ini akan terus berlanjut hingga mereka menguasai materi sepenuhnyaā€¯ tutupnya.