Presiden Jokowi Lantik Dudung Abdurachman sebagai KSAD Gantikan Andika Perkasa Rabu, 17 November 2021

Laporan Redaksi

JAKARTA, – Presiden Joko Widodo melantik Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letjen TNI Dudung Abdurachman sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) di Istana Negara, Rabu (17/11/2021).

Dudung dilantik menggantikan Panglima TNI terpilih, Jenderal Andika Perkasa.

Pelantikan Dudung sebagai KSAD dituangkan dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 107 TNI Tahun 2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Darat.

Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letjen TNI Dudung Abdurachman sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD)

Memberhentikan dengan hormat Jenderal TNI Andika Perkasa dari jabatannya sebagai Kepala Staf Angkatan Darat disertai ucapan terima kasih atas pengabdian dan jasa-jasanya yang telah disumbangkan kepada bangsa dan negara Republik Indonesia selama memangku jabatan tersebut,” demikian keppres tersebut dibacakan Sekretaris Militer Presiden, Tony Harjono.

“Mengangkat Letnan Jenderal TNI Dudung Abdurachman sebagai Kepala Staf Angkatan Darat,” demikian lanjutan keppres.

Dudung lantas mengucap sumpah jabatan dipandu langsung oleh Presiden Jokowi.

Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara.”

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjug tinggi sumpah prajurit,” bunyi sumpah jabatan Dudung.

Di hadapan Presiden Jokowi dan para saksi Dudung lantas menandatangani berita acara sumpah jabatan KSAD.

Bersamaan dengan pelantikan tersebut, pangkat Dudung dinaikkan dari Letnan Jenderal menjadi Jenderal terhitung sejak 17 November 2021.