Presiden Jokowi Resmi Lantik Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI

Laporan Redaksi

JAKARTA ,Pos Berita Nasional – 17/11/2021  Presiden Jokowi melantik Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto yang memasuki masa pensiun.

Pelantikan dilakukan di Istana Negara Jakarta, Rabu (17/11/2021).

Dalam liputan khusus ini, Andika Perkasa dilantik berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 106 tahun 2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI. Keppres dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden Marsda TNI Tonny Harjono.

“Memberhentikan dengan hormat Marsekal Hadi Tjahjanto dari jabatan Panglima TNI disertai ucapan terima kasih dan pengabdian jasa yang telah disumbangkan kepada bangsa Republik Indonesia selama memangku jabatan tersebut,” ungkap Sekretaris Militer Presiden membaca salinan Keppres.

Resmi dilantik Presiden Jokowi Andika Perkasa menjadi Panglima TNI.

“Mengangkat Andika Perkasa sebagai Panglima TNI. Keppres mulai berlaku sejak pelantikan pejabat,” sambungnya.

Presiden Jokowi lalu membimbing Andika Perkasa mengucapkan sumpah jabatan Panglima TNI.

Dia berjanji akan dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan dan bekerja sebaik-baiknya dan penuh rasa tanggung jawab.

“Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” ucap Andika.

Pelantikan tidak luput pula dihadiri Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin, serta Ibu Negara Iriana Jokowi. Sejumlah menteri dan pejabat negara juga tampak menghadiri pelantikan tersebut.

Mulai dari, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Dan ada pula turut hadir Ketua DPR RI Puan Maharani dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri.