Wakil Ketua DPRD Prov Kep Babel dan Rombongan Kunker ke Mako Lanal Babel

Laporan Jurnalis Ibrahim

Posberitanasional.com, 27/02/2021,
BABEL – Markas komando angkatan Laut provinsi kepulauan Bangka Belitung (Lanal Babel), didatangi rombongan anggota DPRD prov kep Babel yang dipimpin oleh Amri Cahyadi, ST., selaku ketua rombongan, yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Babel. Dalam kunjungan tersebut diterima langsung oleh Danlanal Babel Kolonel Dudik Kuswoyo. Sabtu 27/02/2021.

Adapun rombongan yang ikut serta dalam kegiatan itu antara lain, Hellyana, SH (Anggota komisi I) Toni Purnama,S.IP (Anggota komisi I), Efredi Efendy (Anggota komisi III), Ir. Agung Setiawan, MM (Anggota komisi III), Firmansyah Levi(Anggota Komisi III), Ir. H. Azwari Helmi (Anggota komisi III), Ferdiansyah,A.Md (Anggota komisi III), Fazwar,S.IP (Notulis Wakil Ketua), Icandra (Notulis Wakil Ketua),Vergia Fioritti Nen,S.AP (Notulis Komisi I),Nurhayati SE (Notulis Komisi III), Eri Yuliikhsan, SH.MH (Staf Dokumentasi ),Adi Pratama, SE dan Fardha Syahrial (Staf Dokumentasi).

Wakil Ketua DPRD prov kep Babel mengatakan, kunjungan ini sudah lama direncanakan, menurutnya wajib bagi DPRD Babel mengetahui, kondisi sarana dan prasarana, termasuk yang ada di sekitar Mako.

Kondisi jalan menuju Mako cukup memprihatinkan jalananya banyak yang berlubang, miris jika ada tamu dari pusat datang, yang malu bukan TNI, namun sebagai pemerintah daerah,kita yang bertanggungjawab,”ucapnya.

Untuk itu meminta pihak TNI untuk segera melayangkan surat kepada Pemerintah Kabupaten Bangka, agar segera menindaklanjuti perbaikan jalan ini, secara hirarki, jalan menuju ke Mako adalah aset kabupaten, namun provinsi punya tanggungjawab, kita berharap, ada bantuan provinsi untuk daba. Selain itu, menjawab keresahan masyarakat sekitar juga.” imbuhnya.

“Selama ini TNI AL menggunakan dermaga di Pelabuhan Tanjung Gudang, nantinya bersama komisi III akan berupaya membangun dermaga khusus TNI AL, hal tersebut sudah diusulkan ke Mabes untuk planning pembangunan dermaga sendiri, namun pembangunan nantinya dilakukan provinsi.” tuturnya.

Ketua Komisi III Efredi Effendi pun angkat bicara dikatakannya, kami akan bekerja maksimal untuk mengawal pembangunan dermaga sendiri untuk TNI AL. ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai, yang saat ini belum optimal.

Kami di Komisi III akan berbuat untuk pembangunan sarana dan prasarana termasuk dermaga, karena ada beberapa tindakan TNI AL ini, tidak harus diketahui publik umum,” ungkapnya.

Danlanal Babel sangat mengapresiasi kinerja DPRD Provinsi Kep. Babel, atas dukungan yang akan diberikan khususnya perbaikan dan pembangunan sarana prasarana di Mako sebagai penunjang tugas TNI AL di lapangan.

Terkait arahan dari Wakil ketua DPRD prov Kep Babel buat surat diajukan ke Bupati, namun belum ada tindak lanjut. Padahal dermaga ini digunakan untuk mensupport KRI yang masuk, agar tidak terganggu oleh operasional umum.” ungkapnya.

“Nantinya bila TNI AL Babel punya dermaga sendiri akan berdampak bagi masyarakat sekitar. Terutama dari aspek edukasi, hingga perbaikan ekonomi masyarakat.

Dari aspek edukasi, jika ada KRI yang bersandar, dapat menimbulkan kecintaan anak-anak akan AL, selain itu untuk logistik ekonomi, jika ada kapal perang mampir, mereka akan membeli bekal ulang logistik di kawasan sekitar, hal ini tentu mengangkat perekonomian masyarakat Belinyu,” pungkasnya..