Bulan Trisila TNI AL, AAL Semangat Laksanakan Binsat dan Bintradisi

Laporan jurnalis Ibrahim

Posberitanasional.com, 10/12/19, Surabaya-Selama bulan Trisila, dari tanggal 5 Desember sampai dengan 15 Januari 2020 dan dalam rangka memperingati Hari Dharma Samudera yang jatuh pada tanggal 15 Januari 2020, Akademi Angkatan Laut (AAL) selalu semangat melaksanakan Pembinaan Satuan (Binsat) dan Pembinaan Tradisi (Bintradisi), serta ditinjau langsung oleh Wakil Gubenur (Wagub) AAL Brigjen TNI (Mar) Endi Supardi, S.E. didampingi pejabat utama AAL di lapangan Banda Bumimoro AAL, Surabaya, Selasa (10/12).

Menurut pantauan, bulan Trisila yang mengambil tema “Dilandasi Nilai-Nilai Trisila TNI AL Kita Bangun SDM Unggul Prajurit Matra Laut Profesional”, pagi ini, prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) AAL melaksanakan Binsat apel satuan, olahraga lari, Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan Peraturan Penghormatan Militer (PPM).

Lari pagi yang mengambil rute mengelilingi kompleks Bumimoro AAL serta diikuti oleh seluruh Keluarga Besar AAL kali ini, terbagi dalam 4 Kompartemen. Kompartemen 1, terdiri dari prajurit dan PNS Sekretaris Lembaga (Seklem), Perencanaan dan Pengembangan (Rembang), Diretur Pendidikan (Dirdik), Direktur Personel (Dirpers) dan Direktur Logistik (Dirlog) jajaran AAL. Kompartemen 2, terdiri dari Departemen Tenaga Pendidik (Depgadik), Departemen Kepemimpinan (Deppim), Departemen Pelaut (Deppel), Departemen Suplay (Deplay), Departemen Teknik (Deptek), Departemen Elektro (Deplek) dan Departemen Marinir (Depmar) AAL. Kompartemen 3, Detasemen Markas (Denma) dan Akun AAL. Kompartemen 4, dari Resimen AAL.

Pada kegiatan lari pagi tersebut, juga dimeriahkan dengan Yel Yel secara bersama-sama dari masing-masing Kompartemen, serta dipimpin oleh salah satu perwakilan dari masing-masing kompartemen sambil membawa bendera.

Sementara itu, di Subditkes AAL, anggota tetap yang lain, juga melaksanakan senam Prolanis, dan juga ada yang giat secara bersama-sama melaksanakan pembersihan di sektor umum dan sektor di masing-masing Satker. Tidak ketinggalan juga tertib melaksanakan apel siang di depan gedung Rinjani.

Begitu pula, di resimen AAL, sejak pagi usai istirahat malam, Taruna melaksanakan ibadah pagi. Selesai ibadah, Taruna melaksanakan apel olahraga pagi di depan gedung Mandalika, dilanjutkan lari jogging keliling AAL 1 x putaran menggunakan ransel dan uji Garjas baterai ”B”. Selesai Garjas, melaksanakan apel makan pagi di Rd. S. Hadiwinarso, dilanjutkan apel Batalyon di lapangan Aru. Selain itu, Taruna Tingkat IV Korps Pelaut dan Elektro dan Taruna Tingkat II melaksanakam ujian renang di kolam renang Jala Krida Tirta.

Sementara siangnya, Taruna Tingkat III Korps Teknik melaksanakan ujian renang di kolam renang Jala Krida Tirta dan seluruh Taruna Muslim melaksanakan Sholat Ashar berjamaah di Masjid Nurul Bahri. Usai Sholat Ashar, latihan Genderang Suling Gita Jala Taruna di lapangan Aru, dan sorenya, Taruna Muslim ibadah Sholat Maghrib berjamaah di Masjid Nurul Bahri, dilanjutkan Taddarus dan sholat Isya, begitu pula, Taruna
Kristen dan Taruna Hindu di Salahutu, dan pada malamnya, pelajaran dan latihan kesenian bagi Taruna Tingkat IV Korps Pelaut, Teknik dan Suplay, sedangkan Taruna yang terlibat jaga, melaksanakan apel divisi jaga di pos I, dilanjutkan waktu penempatan penjagaan dan ronda malam.

Binsat dan Bintradisi dalam rangka memperingati Hari Dharma Samudera di AAL ini, bagi prajurit, PNS dan Taruna AAL melaksanakan Perintah Harian Sifat Tetap (PHST) dan kehidupan tradisi harus mencerminkan pemahaman, penghayatan dan pengalaman disiplin serta hierarki dan kehormatan militer.

Binsat dan Bintradisi di AAL, pada dasarnya sudah rutin dilaksanakan oleh anggota tetap dan Taruna AAL.

Trisila TNI AL sebagai pedoman pola pikir, pola sikap dan pola tindak prajurit TNI AL, memiliki rumusan dan makna, yaitu Disiplin berarti anggota TNI AL mentaati segala peraturan dan tata tertib berdasarkan kesadaran pengabdian; Hierarki berarti anggota TNI AL menempatkan diri dan bertindak sesuai dengan tata urutan kepangkatan, kedudukan dan jabatan di dalam organisasi dan pola pembinaan TNI AL dan Kehormatan militer berarti anggota TNI AL menjunjung tinggi nama baik Angkatan Laut dan negara dengan selalu berpikir, bersikap dan berbuat tanpa cela.

Kabagpen AAL Letkol Laut (KH) Imam Setiadi, S.Sos., M.M.