Dankodiklatad Resmikan Penataan ulang Rahlatpur dan Pembangunan Faslat serta Akomodasi Pelatih di Puslatpur Kodiklatad

Laporan jurnalis Ibrahim

Posberitanasional.com, 12/2/2020 Baturajaa – Dankodiklatad Letjen TNI AM. Putranto, S.Sos secara langsung meresmikan penataan ulang daerah latihan tempur Pusat latihan Tempur (Puslatpur) Kodiklatad yang berada di wilayah Baturaja, Selasa (11/2/2020).

Sebelum diadakan penataan daerah latihan Puslatpur ini kondisi medan latihan kurang mewadahi latihan tempur TNI AD karena di dalam sektor untuk manuver pasukan terdapat jalur rel kereta api batubara. Selanjutnya belum tersedianya fasilitas latihan yang memadai sesuai doktrin dan perkembangan alutsista modern.

Melihat kondisi ini Dankodiklatad berinisiatif untuk membenahi Puslatpur yang berada langsung dibawah Kodiklatad. Atas seizin Kasad pada tahun 2018 telah diadakan perjanjian kerjasama antara TNI AD dengan PT Bukit Asam Tbk dan PT Kereta Api Indonesia (Persero) tentang Pemberian Bantuan Dana Corporate Social Responsibility (CSR) mengenai relokasi dan penataan daerah latihan TNI AD di Puslatpur Kodiklatad Baturaja.

Menurut Putranto, dengan penataan ulang daerah latihan ini ada beberapa keunggulan diantaranya rahlat yang ada sekarang dapat mengakomodasi gerakan manuver tingkat Brigade Tim Pertempuran dengan lebih leluasa. Selanjutnya, medan latihan dibuat se-ideal mungkin untuk pergerakan pasukan Infanteri dengan satuan mekanisnya, mulai dari pasukan Kavaleri dengan Tank, serta Satbanmin untuk membantu pergerakan pasukan depan. Kemudian, medan latihan yang dipakai tidak lagi mengganggu aktivitas kereta api pengangkut batu bara sehingga dapat mensukseskan Ketahanan Energi Nasional.

Lebih lagi Putranto menambahkan adanya pembangunan menara tinjau yang lebih tinggi, sehingga dapat melihat rangkaian manuver pasukan secara keseluruhan.Dikatakan Putranto, di daerah latihan ini nantinya dipasang 100 CCTV, sehingga latihan dapat termonitor dengan baik. “Mudah-mudahan apa yang kita lakukan ini memberikan dampak positif kepada profesionalisme prajurit dan tentunya TNI AD akan lebih percaya diri utk mengundang tentara mancanegara untuk melaksanakan latihan bersama”, ujarnya.

“Kita patut bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa bahwa proses pembangunan penataan daerah latihan Puslatpur Kodiklat Angkatan Darat telah terealisasi 100 persen sesuai dengan rencana. Untuk itu atas nama Kasad, saya ucapan terima kasih kepada Pangdam II/Swj, Direktur Utama PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dan Direktur Utama PT Bukit Asam Tbk serta semua pihak yang telah membantu proses pembangunan penataan daerah latihan Puslatpur Kodiklat Angkatan Darat,” jelas Dankodiklatad.

Beliau menambahkan, dirinya sangat mengapresiasi atas penataan ulang daerah latihan tempur ini. Karena selain untuk mempersiapkan Latihan Antar Kecabangan (Latancab) Kartika Yudha pada September mendatang, hal ini juga untuk mewujudkan daerah latihan tempur bertarap nasional seperti yang ada di Amerika. Dankodiklatad menyebutkan bahwa rahlat Puslatpur Baturaja akan dipakai dalam Latihan Gabungan TNI kedepannya, juga akan dipakai dalam melaksanakan latihan bersama Garuda Shield bersama US Army.

Peresmian tersebut ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Dankodiklatad bersama Direktur PT Bukit Asam Tbk dan Direktur PT KAI sekaligus menandai penggunaan Aula Garuda sebagai akomodasi pelatih di Puslatpur Baturaja. Dalam kesempatan ini juga Pangdam II/Swj, Mayjen TNI Irwan, S.IP, M.Hum, Dirlat Kodiklatad, Brigjen TNI Harianto, Dirziad, Brigjen TNI M. Munib, S.I.P. serta beberapa pihak lainnya mendapatkan penghargaan dari Dankodiklatad atas upayanya dalam pelaksanaan penataan ulang daerah latihan, pembangunan fasilitas latihan dan akomodasi pelatih di Puslatpur Baturaja.

Kegiatan dilanjutkan dengan adanya penandatanganan prasasti batu oleh Dankodiklatad di menara titik tinjau baru. Kemudian para tamu undangan berkesempatan untuk melihat secara langsung wilayah dan rute latihan dengan menaiki menara titik tinjau baru. Diadakan juga penanaman pohon di sekitar titik tinjau yang ditanam oleh para pejabat dan tamu undangan.

Turut hadir dalam acara yakni Wadan Kodiklatad Mayjen TNI Eka Wiharsa, Para Danpussen, Waasops Kasad, Para Danpusdik Kodiklatad, Danpussimpur Kodiklatad. Danrem 043/Gatam, Danrem 044/Gapo, Dandim 0403/Oku, Dandim 0427/Way Kanan, Wakil Bupati Way Kanan, Sahli Bupati OKU Timur, Asisten III Setda OKU Selatan, Kasatpol PP OKU, Kapolres OKU Timur dan forkompimda lainnya. (Penerangan Kodiklatad)