MenPAN-RB Tjahjo Kumolo Meninggal Dunia

Posberitanasional.com, Jakarta – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Jakarta, Jumat (1/7/2022) pada Jumat 1 Juli 2022 sekitar pukul 11.10 WIB.

Sebelum meninggal, MenPAN RB Tjahjo Kumolo menjalani perawatan intensif di RS Abdi Waluyo Jakarta Pusat. Tjahjo menjalani perawatan intensif karena mengalami infeksi yang menyerang hinga paru-paru.

Tjahjo merupakan Pria kelahiran Solo, 1 Desember 1957. Dia anak dari pasangan Bambang Soebandiono dan Toeti Slemoon. Bapaknya adalah veteran perjuangan kemerdekaan.

“Saya mewakili keluarga Pak Tjahjo membenarkan berita bahwa bapak sudah berpulang hari ini hari Jumat pada jam kurang lebih jam 11.00 lebih. Saya sebagai anak pertama mewakili bapak mohon maaf apabila bapak ada salah selama ini,” kata Rahajeng di RS Abdi Waluyo, Jakarta Pusat, Jumat (1/7).

Saat ini jenazah Tjahjo Kumolo telah tiba di rumah duka Kompleks Widya Chandra. Sejumlah pejabat, di antaranya Menteri Sosial Risma hingga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melayat ke rumah duka.

Tjahjo Kumolo meninggal usai dirawat akibat infeksi yang menyebar hingga paru-paru. Putri Tjahjo Kumolo, Rahajeng Widyaswari, juga menyampaikan permohonan maaf jika Tjahjo Kumolo memiliki kesalahan selama hidup.

Jenazah Tjahjo akan dibawa ke rumah dinas. Setelah itu, jenazah Tjahjo Kumolo akan disalatkan di Kemenpan-RB dan dimakamkan di TMP Kalibata.

Dari informasi yang dihimpun, Menteri Sekretaris Negara Pratikno akan memimpin upacara pelepasan jenazah Tjahjo Kumolo tersebut.

Laporan : Rangga