Ganjar Bertemu 24 Kiai dan Ulama Keluarga Pecinta Walisogo, Titipkan Jaga NKRI

Laporan Redaksi

Jakarta – Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo menerima kedatangan sejumlah kiai dan ulama dari berbagai daerah di Indonesia. Para kiai dan ulama yang merupakan keluarga besar pecinta ajaran Wali Songo menitipkan pesan kepada Ganjar jika kelak menjadi Presiden 2024 mendatang.

Pertemuan digelar di kawasan Patra Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (21/12/2023) malam.

“Kami keluarga besar pecinta Wali Songo datang ke Pak Ganjar untuk menitipkan beberapa pesan untuk dilaksanakan ketika nanti Pak Ganjar jadi presiden. Alhamdulillah beliau merespons untuk melaksanakan pesan-pesan dari para kesepuhan pecinta Wali Songo,” kata Kiai Pondok Pesantren Salafi Nahdlatul Ulum Cempaka Banten, Imaduddin Utsman selepas pertemuan di kawasan Patra Kuningan.

Salah satu perwakilan kiai dan ulama, KH. Imaduddin Ustman, menitipkan pesan kepada Ganjar untuk menjaga persatuan Indonesia.

“(Pesan) pertama adalah untuk tetap menjaga negara kesatuan Republik Indonesia ini tetap berlangsung untuk selama-lamanya,” kata Imaduddin di lokasi.

“Yang kedua adalah menjaga harkat martabat bangsa Indonesia untuk senantiasa menjadi tuan rumah di negeri sendiri,” ucapnya.

“Yang ketiga adalah ajaran Wali Songo Wasitia Wali Songo, dalam paham agama Islam di Indonesia ini untuk tetap dijaga,” tambahnya.

Selain itu, kata dia, mereka juga menitipkan pesan agar sejarah panjang masuknya Islam di Indonesia tetap dijaga.

“Selanjutnya adalah menjaga sejarah bangsa Indonesia agar tidak mengalami pembelokan dari upaya-upaya yang dilakukan beberapa pihak terutama tentang sejarah masuknya agama Islam di Indonesia atas peran dan usaha Wali Songo sehingga ke-Islaman kita hari ini adalah ke-Islaman yang bisa untuk beriringan dengan tradisi dan budaya masyarakat Indonesia,” ucapnya.

Sementara itu, ulama lainnya, Buya Munawwir Al-Qosimi menerangkan, pihaknya juga menitipkan kepada Ganjar tentang persoalan makam-makam para Wali Songo. Sebab, tak sedikit tanah Wali Songo diserobot pihak tak bertanggung jawab.

“Kami juga menitipkan agar ajaran Wali Songo ini yang sebagaimana dikatakan, Wasathiyah jangan sampai diganggu dan dibelokkan menjadi kelompok yang radikal. Bagaimana Sunan Ampel dan wali lainnya membawa Islam ini penuh dengan rahmatan lil alamin,” katanya.

Pria yang juga anggota MUI itu menyebutkan, keluarga besar pencinta Wali Songo sejatinya berada di seluruh penjuru Indonesia. Mereka bakal mendukung Ganjar Pranowo-Mahfud MD untuk menjadi Presiden dan Wakil Presiden berikutnya.

“Insya Allah keluarga besar Wali Songo ini ada di seluruh penjuru pelosok Indonesia, tak hanya di Jawa saja. Pak Ganjar termasuk keluarga besar Wali Songo dan sudah selayaknya di mana saja keluarga Wali Songo untuk mendukung Pak Ganjar,” ucapnya.