DPRD Babel Gelar Paripurna PAW, Hardi Effendi Siap Lanjutkan Perjuangan dr. Adi Sucipto

Laporan Jurnalis Pian

PANGKALPINANG,POSBERNAS – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar Rapat Paripurna dengan agenda pengucapan sumpah/janji Pengganti Antar Waktu (PAW) anggota DPRD sisa masa jabatan 2024–2029, sekaligus penetapan Ketua dan Wakil Ketua Badan Kehormatan (BK) di Ruang Rapat Paripurna DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Senin (23/02/2026).

Rapat yang berlangsung di Ruang Paripurna DPRD Babel tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Babel, Didit Srigusjaya, didampingi Wakil Ketua Eddy Iskandar, serta dihadiri para anggota dewan dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam prosesi tersebut, Hardi Effendi dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) resmi dilantik sebagai anggota DPRD Babel, menggantikan almarhum Adi Sucipto untuk sisa masa jabatan 2024–2029.

Ketua DPRD Babel, Didit Srigusjaya, menyampaikan ucapan selamat kepada Hardi Effendi atas pelantikannya sebagai anggota DPRD yang akan bertugas di Komisi IV. Ia berharap Hardi dapat segera beradaptasi dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Bangka Belitung.

“Pertama-tama, saya mengucapkan selamat kepada adinda kita, Hardi Effendi atas dilantiknya beliau sebagai anggota DPRD di Komisi IV. Mudah-mudahan beliau bisa beradaptasi dan memberi kontribusi kepada masyarakat Bangka Belitung,” ujar Didit.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Babel, Eddy Iskandar, menegaskan bahwa pelantikan PAW tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan konstitusi dan wujud kedaulatan rakyat di daerah.

“Paripurna hari ini adalah peresmian pengucapan sumpah janji anggota PAW sisa masa jabatan 2024–2029. Hal ini sesuai dengan amanat peraturan tata tertib DPRD dan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri yang telah kami terima,” kata Eddy dalam sambutannya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi serta KPU Bangka Belitung yang telah mengawal seluruh proses administrasi sehingga mekanisme pergantian antar waktu berjalan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

Di sisi lain, Hardi Effendi menyatakan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat, khususnya daerah pemilihan Kota Pangkalpinang, terutama di bidang kesehatan dan pendidikan.

“Memperjuangkan inspirasi masyarakat dan dapil warga Pangkalpinang, khususnya di bidang kesehatan dan pendidikan. Kita ingin memperbaiki pendidikan dan Rumah Sakit Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Alhamdulillah ini pertama kalinya saya menjadi anggota DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” ungkapnya.

Sebagai anggota Komisi IV, Hardi menegaskan akan melanjutkan perjuangan almarhum dr. Adi Sucipto. Dalam waktu dekat, ia berencana melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Rumah Sakit Provinsi untuk meninjau langsung kondisi pelayanan maupun ketersediaan alat kesehatan.

“Nanti dalam waktu dekat kita akan sidak dan berkunjung ke rumah sakit provinsi. Kita akan melihat apa saja kekurangan dari segi pelayanan maupun alat kesehatan, dan kita akan berupaya memperbaiki demi menjaga kesehatan masyarakat Bangka Belitung,” tegasnya.

Selain itu, ia juga menyatakan dukungan terhadap program Presiden Prabowo Subianto, khususnya terkait program MBG agar dapat berjalan dengan baik di daerah.

Hardi pun menyampaikan pesan dari Ketua DPD partainya agar dirinya dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, terlebih menjelang bulan suci Ramadan.

“Pesan dari Ketua DPD partai kami, di bulan baik dan suci Ramadan ini saya berharap bisa lebih amanah dan mengutamakan kepentingan masyarakat Bangka Belitung,” tutupnya.